BLOG

SxP DAY vol.373「山頂にも春。」

“世界とは凝縮された可能性で作りあげられたコーヒー・テーブルなのだ。”

『世界の終りとハードボイルド・ワンダーランド』
の、わりと序盤に書かれている一節。
読むのは2度目。

好きなものは何度も読む。
何度も食べる派です。

そんな私が“何度も行く場所”でいうと、
去年は2度。今年は初の
高尾山へ、先日行って来ました。
桜、満開。



緑が多い場所で育ったせいか、
時々、都会を離れ
風が葉を撫でる音。
運ばれてくる土の香りに包まれたくなる。



山頂までの距離感も、
運動不足の身体には丁度良く
(時々お団子の誘惑に負ける)
登り切った時の達成感といい、
心に栄養を与えてくれる場所。

登るためにまずは、腹ごしらえ。
山菜蕎麦…美味しい。

天国にいる母方の祖母が
よく干しワラビを作ってくれた。
小さい頃はこの美味しさに気づけず、
なんて勿体無いことをしたのかと大人になって思う。
うんまぁ〜…!!







450歳のたこ杉も、雨風にさらされながら
登山者を今日も見守っているんだろう。
また来るね〜。



帰りは、興味本位でリフトに乗るも
高所恐怖症なら乗るべきじゃなかったと痛感。

小さく叫びながら帰ってきた。ヒァァア