SxP DAY vol.407「思い出しりしり🥕」
数年前に、急に思い立って行った
人生初の沖縄旅。
その帰りに
「さゆりちゃん東京帰ったらこれでにんじんしりしり作ってみて〜!」
と、沖縄のお友達からもらったしりしり器。♡
そこからというもの、
無性にしりしりが食べたくなった時は
プレゼントでもらった、しりしり器を活用♪
昨日、久々に作ってみた。( ◠‿◠ )✌︎
今回は人参、ツナではなく鶏ひき肉、卵
シンプルに白だしを加えて。
(ゴロゴロとした人参は苦手なのですが、
これは本当に美味しく食べれる。。。)
そんでもって、初めて鶏ハムも作ってみた。
①鶏胸肉の水分を拭き取り包丁で観音開きにする
②両面をフォークで刺して全体に穴を開ける
③両面に砂糖(小さじ1/2)→塩(小さじ1)の順ですり込む
④皮目が下になるように③をくるくる巻き
それをラップでしっかりと包んで
両端をキャンディー状に片結びをして縛る。
⑤さらにラップで同じように包んだら、
最後はアルミホイルで包む。
⑥熱湯に、イン!笑
弱火で20分。余熱で火を通すこと10分。
(↑肝心なここ、適当)
結果…茹で過ぎたであろう鶏ハム爆弾。(白目)
冷蔵庫に入れて1時間後。
茹で過ぎたわけでもなさそうなツヤ感✨(涙目)
カットしてみたら、良い柔らかさ。
ふわぁあ〜〜🥺
迷わず味見。(笑)
初の鶏ハムは成功。
にんじんしりしりと、さっぱり美味しく食しました。